Associação do uso prolongado de ômega-3 na prevenção de lesões hepáticas em ratos wistar desde o desmame.
Keywords:
Ácido Graxo Ômega 3, Síndrome Metabólica, Histologia, AntropometriaAbstract
Introdução: As mudanças de hábitos da sociedade, resultaram num desequilíbrio energético positivo, favorecendo o desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas. Há indícios que o consumo de ômega-3 possa reduzir esse processo. Objetivo: Avaliar a proteção fornecida pelo ômega-3 no desenvolvimento de lesões hepáticas em ratos sob alimentação hiperlipídica desde o desmame. Métodos: Estudo experimental com Wistars (n=40) divididos em 4 grupos: Normal Controle (NC), Normal Ômega (NO), Hipercalórico Controle (HC) e Hipercalórico Ômega (HO). NC e HC receberam dieta comercial e de padaria respectivamente, associada a óleo mineral; NO e HO na mesma ordem, porém associada a ingesta de Ômega-3. Ao final, realizou coleta e análise histológica do fígado, além das análises estatísticas dos dados antropométricos e bioquímicos obtidos. Resultados: Análise histológica revelou esteatose hepática nos grupos com dieta hipercalórica, sem diferenças significativas entre eles. Quanto ao peso e crescimento, grupos com dieta comercial apresentaram maior ganho de peso e crescimento em comparação com os grupos de dieta hipercalórica. Não houve diferença significativa nos parâmetros bioquímicos, exceto pelos níveis de triglicerídeos, maiores nos grupos de dieta normal. Conclusão: O ômega-3 não demonstrou associação preventiva em relação aos danos hepáticos causados por dieta hiperlipídica desde o desmame, sugerindo necessidade de estudos abrangentes.